Historique du Projet Vieux-Châtel

Le site du Vieux-Châtel est un terrain de 2’500 m2 appartenant à la commune de Neuchâtel qui abritait les anciennes serres de la Ville jusqu’en 1995.

Plusieurs projets de mise en valeur par des promoteurs ou architectes ont été proposés par la suite sans succès.

En 2009, la Ville accorde un droit de superficie à un promoteur privé pour construire un immeuble de 34 appartements.  Cependant le projet n’aboutit pas suite à l’opposition des habitant-e-s de Vieux-Châtel, de l’association du quartier et de l’association de protection du patrimoine.

2009-2010 : la Ville collabore avec l’Université de Neuchâtel lors d’une formation continue en écologie et sciences de l’environnement (ECOFOC). L’objet de ce séminaire est l’étude du quartier du Vieux-Châtel pour trouver de nouvelles pistes de réaménagement durable, de penser le site comme un écoquartier en menant une réflexion intégrant six thématiques : biodiversité, économie, aménagement, développement durable, vie sociale et mobilité.

En 2011, la Ville entame un processus participatif avec les habitants du quartier qui conduit fin 2012 à l’élaboration d’un cahier des charges urbanistiques qui a pour objectif  de préserver et de mettre en valeur le site, tout en tenant compte de ses qualités mais aussi de ses contraintes importantes : accessibilité, topographie, patrimoine, intégration urbaine et sociale.

Ce nouveau projet devra respecter les principes d’une architecture durable: construire des logements à loyer abordable, sous la forme d’une coopérative d’habitants d’utilité publique et aménager un parc public qui manque dans le quartier.

La Ville décide également de rendre obligatoire l’organisation d’un concours d’architecture aux conditions d’octroi du droit de superficie (DDP). Elle exprime clairement sa volonté de travailler avec une coopérative d’habitants car le programme de mise en valeur du site de Vieux-Châtel nécessite un engagement important de ses futurs habitant-e-s.

En juin 2012 nous, la Coopérative d’en face, contactons la Ville de Neuchâtel pour discuter des différentes possibilités d’implantation d’une coopérative d’habitant-e-s sur son territoire.

Le lundi 2 juin 2014, le Conseil général décide d’octroyer à La coopérative d’en face un droit de superficie sur le terrain des anciennes serres de la ville de Neuchâtel.

Le concours d’architecture est lancé le 27 juin 2014. En novembre 2014, le jury se réunit pour choisir le lauréat parmi 8 projets architecturaux. Un est retenu. Après délibération,  le bureau 123Architekten, Bienne et Égü, Architectes paysagistes, Zürich remportent le concours.

Une exposition publique des projets s’est tenue du 6 au 17 décembre 2014 dans le hall de l’aula des Jeunes-Rives à Neuchâtel.

Depuis lors les membres de la Coopérative travaillent tant et plus pour réaliser ce rêve.